Российская Матрица. Почему власти РФ не хотят честного диалога с народом

 

Сегодня всё чаще можно заметить: в стране совершенно не развит инструмент честного диалога властей с населением. И это — еще одна причина того, что чиновники закрывают глаза на проблемы в экономике и социуме, сообщая в своих докладах какие-то фантастические цифры в самых радужных перспективах. Согласно отчетам депутатов и министров, в стране искореняется бедность, доходы населения растут, и большинство граждан поддерживают политику президента Владимира Путина. Причем сам народ с такой статистикой не согласен, и возмущенно выражает свое мнение в соцсетях, на работе и дома. Но власти его почему-то игнорируют.

Как различаются результаты опросов в СМИ и в соцсетях

Вся страна уже запомнила эпизод, где Путин встречается с работниками завода, и говорит: «Ну, зарплата у вас средняя, наверное, 90 тысяч?» — и смущенная женщина отвечает ему: «Что вы! 30-40 тысяч». Стенограмму этого диалога потом удалили с сайта Кремля. Видимо, она чересчур ярко иллюстрировала явное незнание российским лидером своего электората — Президент едет на встречу с заводчанами и не знает, сколько они зарабатывают.

Подобный подход не просто присутствует — он царит во всех информационных сферах страны. От телеканалов и газет до центров социологических опросов.

Уже подавляющее большинство жителей страны признается, что не доверяет ни СМИ, ни данным «официальных» соцопросов. «Каждую неделю, блин, читаешь в новостях, что по данным опроса ВЦИОМ или какого-то Левада-Центра у нас всё хорошо, — делится с «Маггазино» писатель Андрей. — Если им верить, то у нас и Путина, и «Единую Россию» поддерживает большинство, и зарплаты растут, и мы вообще не знаем куда деньги девать. Где они свои опросы проводят — на Рублёвке, что ли?».

Мы постарались зайти на сайт ВЦИОМ. Увы! Этот флагман статистики оказался без сертификата безопасности сайта — браузер запрещает переходить на него. Случайно ли такая важная российская организация, хорошо финансируемая, вдруг не имеет сертификата https?

 

 

Что касается Левада-Центра — сайт посетить удалось. На нем упоминаются результаты опросов. Их цифры, правда, сильно отличаются от тех мнений, что звучат на улицах и в соцсетях. Например, по данным Левада-Центра, в опросе об оценке деятельности партии «Единой России» 47% опрошенных россиян суммарно оценили ее положительно.
Что касается поддержки Путина, то его рейтинг в октябре 2018 года упал, но тем не менее составил 39%, сообщает Левада-Центр.

Мы сравнили данные этих 2 опросов с результатами анонимных голосований в соцсетях. Разница оказалась весомой. По данным опросов одной из групп Вконтакте, целых 78% респондентов не поддерживают политику текущего президента Путина. 92% не поддерживают политику партии «Единая Россия».

   

Чтобы лично проверить общественное мнение, «Маггазино» провел 20 бесед с самыми разными представителями российского социума. В выборку попали и подростки, и заводчане, и пенсионеры, и бизнесмены. 19 человек из 20 (95%) подтвердили, что они против текущего президента и правящей партии. Их мнения также совпали с данными опросов Вконтакте по части пенсионной реформы, образования и других наболевших вопросов — преобладающий негатив.

 

 

Также нам удалось найти опрос, посвященный мартовским выборам Президента в 2018 году. По данным этого опроса, у голосовавших лидировал вовсе не Путин, а его конкурент.

 

 

Наши 20 респондентов подтвердили, что большинство из них (15 из 20) не голосовали (игнорировали выборы), двое заводчан сознались, что их заставило голосовать за В.Путина руководство их завода (в противном случае обещали проблемы с зарплатой и увольнением).

Создается впечатление, что данные официальных опросов, публикуемых в крупных СМИ, либо сфабрикованы, либо сами опросы проводились с ошибками. При этом на сайте Левада-центра есть примечание к опросу об отношении к «Единой России»: «Отношение к правящей партии позитивнее среди сельских жителей, респондентов со средним образованием и ниже, и тех опрошенных, кто в целом одобряет деятельность президента и положение дел в стране». В переводе на простой язык — президент и правящая партия популярны у… селян и малограмотных, а также у ярых фанатов Путина. Уже на основании этой фразы можно выдвинуть гипотезу: либо данные официальных опросов сфабрикованы, либо в качестве респондентов использовалась наиболее оптимальная (лояльная) аудитория.

 

 

Как работает пропаганда в российских телевизорах

Чтобы проверить, что именно смотрят по телевизору жители сёл и посёлков, один из сотрудников редакции «Маггазино» решил посвятить два выходных просмотру официальных телеканалов вместе со своей матерью-пенсионеркой, живущей в пригороде. Автор был потрясен — в потоке новостей Первого и Второго канала он увидел только позитивные сюжеты о том, как растет в стране прогресс и всеобщая обустроенность. Он увидел много сюжетов о том, как приняли полезный закон, или как президент зашел в аптеку проверить цены на лекарства, как министры встретились с депутатами для плодотворной совместной работы, как премьер-министр Дмитрий Медведев борется с коррупцией и многое другое. В противовес этому потоку счастья центральное ТВ льет ушат негатива в сторону Запада и Европы, и этим контрастом еще больше высветляли положительность российской стороны. Программа центральных СМИ все чаще напоминает популярный мем про шаблонные новости:

 

 

Возникает вполне закономерный вывод, откуда черпает поддержку правящая политическая элита страны — от массы, смотрящей новости по телевизору. А кто чаще всего смотрит телепередачи? Это не дети и подростки — в их интересах лишь мультики и сериалы. Это явно не интеллигенция, которая давно уже поняла, что в отечественном ТВ ловить нечего, кроме «лапши» и ушла в интернет. ТВ сегодня смотрят лишь домохозяйки, пенсионеры, или, как выражаются сотрудники «Левада-Центра», «сельские жители» и «респонденты со средним образованием и ниже».

Сотрудник «Маггазино» пообщался с 2-3 знакомыми женщинами пенсионного возраста, которые по вечерам смотрят ТВ. Выяснилось, что они ничего не знают ни о росте подростковой преступности, ни о скандалах, связанных с чиновниками, ни реальной статистики о развале промышленности, медицины и образования в стране. По телевизору в новостях говорят преимущественно только об успехах. Такой же политики придерживаются и многочисленные ток-шоу — в России нет ни одного искреннего шоу, которое бы делало своими героями не Шурыгин и разводящихся звезд шоу-бизнеса (как будто в стране нет других проблем!), а обычных граждан, которые бы, допустим,  совершили подвиг или наоборот, столкнулись с несправедливостью властей или судов.

 

 

Но чиновникам невыгодно накалять градус напряженности в обществе. Именно поэтому на телезрителей бесконечным потоком льются ура-патриотические новости и бестолковые шоу. Точь-в-точь как в знаменитых антиутопиях в духе «Обитаемого острова», «Мы», «Большой брат» и т.д. Чиновники ежедневно загружают матрицу приукрашенной реальности с помощью СМИ и натянутых на разваливающиеся дома маскировочных сеток, и многие россияне всерьез верят, что живут в сильной развивающейся стране. Российских обывателей дезинформируют с помощью умелого жонглирования фактами. Самый яркий пример — слова министра здравоохранения о том, что в России побежден дефицит медицинских кадров — но министр не подчеркивает, что это произошло на фоне сокращения больниц и медперсонала. Слова чиновников выглядят как бородатый анекдот «Ура, в стране не осталось бедных пенсионеров! — Что же они, разбогатели? — Нет, все умерли от голода».

 

Манипуляция фактами — главное выбрать правильный ракурс

 

 

Чтобы вы почувствовали себя настоящим Нео в российской Матрице, который вдруг выпил синюю таблетку, сравните данные из отчета о развитии страны за последние 18 лет — слева информация из хвалебной статьи на Рамблер-Новости (перепечатка с газеты «Взгляд»), справа — информация на основе данных Росстата и открытой статистики.

 

Официальные СМИ Неофициальные СМИ
Россия вышла из двухлетней рецессии, по итогам первых 10 месяцев прирост ВВП составил 1,6 процента.  По размеру ВВП (МВФ) на душу населения МВФ поместил Россию ниже Малайзии — на 45 место. Даже один штат Нью-Йорк имеет ВВП больше, чем у России.
Уровень безработицы сократился с 10,6% до 5,2% экономически активного населения, достигнув своего исторического минимума для нашей страны. 5 миллионов сельских жителей не имеют работы, но безработными не считаются, ибо имеют приусадебное хозяйство.
Инфляцию также удалось победить. Если в 2000 году она составляла 20,2%, то уже в 2006-м впервые в новейшей истории России опустилась ниже 10%, а по состоянию на 4 декабря 2017 года и вовсе достигла рекордных 2,5% в годовом выражении. Доходы населения продолжают сокращаться в реальном выражении, с ними сжимается и платежеспособный спрос — логично, что рост цен замедляется. При этом с 2000 года рост цен на продукты и услуги составил от 200 до 1200%.
В 2000-2017 годах …промышленность России продемонстрировала увеличение производства на 55,4%. В конце 2017 г Росстат зафиксировал рекордный за 8 лет обвал промышленности. В 2005-2017 гг в РФ закрыто более 35 000 крупных и средних заводов.
Не отставало и сельское хозяйство…урожай зерновых почти удвоился — с 65,4 млн тонн в 2000 году до 140 млн тонн в 2017-м… Россия — снова крупнейший экспортер пшеницы в мире… Животноводство также демонстрировало серьезные успехи. Почти удвоилось производство свинины…. За 20 лет Россия лишилась 38000 крупных коллективных агрохозяйств, теряя по 5 колхозов в день. Многие из оставшихся — убыточны.
Страна впервые с 1991 года вышла на положительный естественный прирост населения, который составил 25 тыс. человек. В стране сегодня насчитывается 146 млн. жителей. В Россию не прекращается поток легальных и нелегальных мигрантов, общее число которых в стране уже превысило 10 млн. человек. Из демографической ямы стране помогают  выбраться не коренные жители, а гастарбайтеры южных республик. Если их вычесть — то получится, что население России продолжает сокращаться и близко к числу в 135 млн. человек. Причем «сокращается», как правило, бедное население.
Государственное финансирование здравоохранения с 2000 по 2017 годы в реальном выражении выросло почти в 3 раза… Естественно, повышение финансирования способствовало улучшению оснащенности медицинских учреждений… только за три года оснащенность медучреждений выросла в 2,5 раза. Правительство сократило число больниц  более чем в 2 раза — из работавших в 2000м году 10 700 больниц в 2015 году осталось 4 400, от 21 300 поликлиник 2000 года в 2015 осталось 16 500. При этом множество медучреждений жалуются, что у них не хватает даже простейших лекарств (например, аспирина) и необходимых приборов (рентгена и т.д.). В большинстве российских регионов с 2013 года растет смертность в стационарах.

 

И т.д., и т.п.

Налицо мощнейшая манипуляция фактами, когда обывателю в качестве позитивной новости преподносится только верхушка айсберга или лишь один кусочек паззла, по которому невозможно понять целую картину. Еще раз вспомним анекдот:

 

«На утро после операции врач заходит к больному:

— У меня для вас три новости: одна плохая, одна хорошая и одна просто великолепная. Начну с плохой: вам отрезали не ту ногу; хорошая: ту ногу, которую надо, мы вам все-таки отрежем, и великолепная: пациент из соседней палаты уже согласился купить ваши ботинки»

 

Если отталкиваться от этого анекдота, то в случае с российскими успехами — чиновники концентрируют внимание граждан только на «ботинках».  Или показывают по ТВ добрые комментарии жителей о том, как им нравится новогодняя ёлка на городской площади. Возмущение граждан, которое они пытаются донести до СМИ — тщательно вырезается из сюжетов, как это произошло с этим отчаявшимся пенсионером из Бийска:

 

 

Точно также не найти на российском ТВ и сюжетов с возмущенной российской молодежью, таких, как видео с этой разгневанной студенткой:

 

 

Всё чаще звучат жалобы пользователей соцсетей о том, что даже в сети Вконтакте они натыкаются на патриотические отзывы, оставленные роботами или сотрудниками PR-команд Кремля — их называют «кремлеботами». Поговаривают даже на полном серьезе о том, что чиновники закупают положительные комментарии и отзывы у маркетинговых интернет-агентств.  При этом сама группа «Единой России» на 100 000 участников выглядит весьма заброшенно — в ней только позитивные новости, под которыми — негативные комментарии жителей России. И  — ни одного ответа на эти комментарии. Чиновникам, по-видимому, некогда общаться с народом. Или незачем.

 

При этом, из года в год россияне раздражаются, что их вопросы на Прямую Линию с Президентом игнорируются —  в эфире прямой линии, по мнению россиян, звучат только заранее заготовленные вопросы, на которые даются заранее заготовленные ответы. Никаких щекотливых тем — только позитив.

 

Ввиду вышеперечисленного складывается ощущение, что российские власти настолько уверены в своей правоте и безнаказанности, что уже даже перестали вести диалог со своим электоратом. Вместо двустороннего общения — только монолог власти, который полон радужных картин и мечтаний. Таких же радужных и несбыточных, как программа развития «Единой России» от 2002 года, из которой не сбылся ни один обещанный пункт.

 

Далекие миры

Резюмируем. В России сегодня — две разных вселенных. В одной живут чиновники, в другой — население страны. Во вселенной чиновников все замечательно, и зарплаты растут «беспрецедентными темпами».  Во вселенной обычных граждан — 4 миллиона бездомных (3% от населения страны), 16% имеют доход ниже прожиточного минимума и четверть населения на пороге бедности.  И между этими вселенными — астрономически большое расстояние. Они настолько далеки друг от друга, что вторые не могут докричаться до первых. Слуги  народа, на содержание которых тратится 2 000 000 рублей в минуту (более триллиона народных денег в год), не слышат голос народа, который их избирал. Пока население жалуется, сердится, кричит и даже плачет, и грозит революцией — власти продолжают как заведенные твердить с экранов телевизоров об успешном развитии страны и искоренении бедности. Как если бы они надели розовые очки, и одновременно надели звуконепроницаемые наушники.

 

На фоне такой позиции властей, население, глядя на 6 миллионов чиновников, все чаще задается вопросом: кто все эти люди и что они тут делают?

 

Но власти России не дают ответа и на этот вопрос.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *