Россияне все чаще упоминают революцию в поисковых запросах

социальный врыв

Умонастроения в России накалились почти до предела

Редакция «Маггазино» проанализировала поисковые запросы жителей России, основываясь на данных статистического сервиса Яндекс.Wordstat. Кто не слышал — это в первую очередь аналитический инструмент для маркетологов, который показывает, сколько запросов на ту или иную тему вводили в Яндексе за месяц жители разных городов и регионов. И если смотреть срез с декабря 2016 по 1 декабря 2018, то можно заметить, что тревожные и революционные  настроения в обществе растут, а отношение к политическому режиму ухудшается  с каждым днем.

Жители России все чаще упоминают депрессию

Начнем с эмоций и настроений.
Так, по данным сервиса, за последние 2 года слово «депрессия» стало упоминаться в яндекс-запросах росиян на 71% чаще, на столько же выросла частота употребления в поисковых запросах слова «грустно». На 29% участилось слово «надоело».

 

Слово «плохо» по сравнению с прошлым декабрем выросло на 37% и достигло 5,6 млн. запросов в месяц против 4,1 млн. в декабре 2017 г. Слово «бедно» россияне стали использовать в запросах на 42% чаще. Выражение «почему всё так плохо» растет постоянно, но именно с 1 сентября охарактеризовалось резким всплеском на 51% — с 220 тыс. до 334 тысяч запросов ежемесячно.
Выражение «пиздец» стало одним из лидеров среди растущих негативных запросов, за 2 года частота его упоминаний выросла на 80%.

 

 

Наконец, 105% роста показало слово «устали» и целых 120% — слово «терпения».

Интересы к криминальным темам растут

Обеднение основной массы россиян и уменьшение строгости наказаний за преступления (насилие в семье, хулиганство) работают на рост криминализации общества. Не так давно СМИ писали про москвича, который намеренно ограбил киоск и остался около него до прибытия полицейских, чтобы «гарантированно» сесть в тюрьму — по его словам, ему негде было жить. Растет подростковая преступность и уровень ее жестокости. Отражение этой обстановки в той или иной мере находится в Вордстате: за 2 года на 94% выросло число запросов со словом «грабить», на 68% — со словом «воровство», «украсть» — на 128% (1 547 766 запросов месяц!). Вдвое вырос интерес к слову «уголовка». Запросы со словом «изнасиловать» стали вводиться в Яндексе на 65% чаще — любители порно стали больше интересоваться насилием.

 

 

Наконец, частота упоминания глагола «убить» в поиске Яндекса за 2 года выросла на 45%.

 

Негативный интерес к чиновникам и теме коррупции

Падение уровня жизни и параллельное обогащение чиновников вкупе с ужесточением налоговой и пенсионной политики правительства РФ вызывает закономерное неодобрение граждан — вплоть до зашкаливающей ненависти.
Результат — 86% роста для слова «коррупция» и +640% для словосочетания «наказать чиновников».

 

 

 

И наконец, самые крамольные запросы с употреблением слов:
«переворот» — 68% роста
«революция 2018» — +17435% — интерес за 2 года вырос в 17 раз.
«революция 2019» — +5532% — рост с марта увеличился в 55 раз, став несомненным лидером роста в геометрической прогрессии.

 

 

По географии запросов на тему «революция 2018» — лидирует центральная часть России (Центральный федеральный округ — 37% от всех запросов), следом идет Северо-Западный (17%,), потом Приволжский (15%). За ними следуют Сибирский и Уральский (по 8%) и Южный федеральный округ (6,6%). Революционное «настроение» доминирует среди крупных городов и снижается в селах и деревнях провинции.

 

 

Добавим также, что революционной тематикой переполнены соцсети (посты и комменты), ЖЖ (блоги) и ютуб (видео).

 

 

Отметим также, что революционные настроения в обществе подогреваются не оппозицией, не Западом, не фейковыми вбросами, а обычными людьми самых разных возрастов и профессий.

Причем, наблюдается самое опасное для текущей власти явление: жители страны все реже используют слово «митинг» в своих запросах и всё чаще — «революция». То же самое и в комментариях к постам и видео — все реже звучат разговоры о мирных протестах, и всё больше — яростные призывы «идти и выпускать кишки». А это означает, что люди уже поняли: власть не хочет вести диалог с народом. Поэтому и народ, видимо, тоже вести его больше не намерен, очевидно настраиваясь на более радикальные действия.

Редакция «Маггазино» будет следить за дальнейшим развитием событий.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *