Лучшие евродэнс звезды 90 х годов — клипы и история

Девяностые годы — замечательная эпоха в истории человечества. Согласитесь, называть эти годы «лихими» только за то, что в нашей стране в это время шел криминальный передел сфер влияния — однобоко. Это время подарило нам обновляющуюся Россию, которая стала меняться. Черно-серая одежда уступила место разноцветным ветровкам, штанам-бананам, кроссовкам Rebook и радужным очкам. Прилавки заполонились жвачками Turbo и BomBiBom, а повсюду на улицах продавали кассеты и CD с музыкой, которая лилась на людей с новых музыкальных каналов MTV и VIVA. И эта музыка была замечательной!

 

музыка и клипы 90х

 

Русские еще не успели отойти от Modern Talking и Depesh Mode, а на танцполы дискотек прорвалась новая европейская музыка в танцевальных стилях House, Techno и Rave. Самые успешные диджеи из этой сферы создавали свои собственные шоубиз-проекты, привлекая к записи в студиях талантливых вокалисток. Так мир начала завоевывать попсовая танцевальная музыка, которую впоследствии назвали EuroDance или EuroPop. Хотя по радио и тв вместо этого термина просто говорили «техно» или «техно-экспресс» или совсем уж просто «современная танцевальная музыка».

 

музыка и клипы 90х евродэнс коллективы

 

Самые популярные из этих исполнителей навсегда завоевали сердца подростков и молодежи 90х. Они звучали на летних и школьных дискотеках, их записи брали чтобы «перезаписать себе» (скопировать на аудиокассету).

Представляем вам подборку из 30 самых топовых музыкальных проектов середины 90х, которые навсегда останутся символом той далекой и волшебной эпохи.

 

DJ Bobo

DJ BoBo (Диджей Бобо) — швейцарский певец, родился от девушки Рут и итальянского парня Луиджи. Любил в детстве гонять в футбол, изучал брэйкданс и хип-хоп. В 1985 году Рене устроился в клуб диджеем и даже в 1986 г занял 2 место в швейцарском DJ чемпионате. В 1989 году придумал псевдоним DJ BoBo. В 1991 г собрал свою группу из танцоров и 2 певиц. Хит «Somebody Dance With Me» с вокалисткой Emel Aykanat, изданный в ноябре 1992 года, стал золотым в Германии и достиг 1 позиции в швейцарских чартах. Золотыми также стали синглы «Keep On Dancing» и «Take Control».

 

Capella

Cappella (Капелла) — итальянский проект парня по имени Джанфранко Бортолотти. Начат в 1987 г., часто менял состав, самый удачный из которых сложился в 1993 г, когда в группу пришли британские певица Келли Оверетт и рэпер Родни Бишоп. В новом составе Капелла родила такие легендарные хиты, как «U Got 2 Let The Music» и «U & Me». Наш DJ Smash, кстати, «позаимствовал» главную тему из трека Капеллы «Move On Baby» для своего известного сингла «Moscow Never Sleeps». А вы как думали?

 

Snap!

Группа Snap! («Снэп» переводится как «щелк!» фотоаппарата) зародилась в Германии 1989 года — во Франкфурте-на-Майне. Ее основали продюсеры техно-музыки Михаэль Мюнцинг и итальянец Лука Анцилотти. На первом альбоме World Power звучит голос американских рэперов Turbo B. и Пенни Форд. Легендарную композицию «The Power» исполняет Изора Армстид, солистка коллектива The Weather Girls. Трек «The Power» стал одним из самых крутых блокбастеров 1990 года, пробив хит-парады Англии до 1 места. Сингл звучал отовсюду, и даже в фильме «Гудзонский Ястреб» Брюс Уиллис встречает злодейку Минерву, слушающую в наушниках именно эту самую песню. А в конце 1991 года в Snap! приходит ещё супер-солистка Теа Остин. Именно с ней записывается бомба «Rhythm Is A Dancer» (ТОП-5 даже в чартах США), от которой шевелятся волосы на голове до сих пор.

 

Culture Beat

Culture Beat (дословно «Культурный бит») — детище немцев Торстена Фенслау, работавшего диджеем в ночном клубе Франкфурта «Дориан Грей», Йенса Циммерманна и Петера Цвайера. С вокалисткой по имени Таня Эванс и рэпером Джей Суприм ребята сварганили мегахит «Mr. Vain», покоривший танцевальные чарты всей Европы. Тираж проданных пластинок и CD от Culture Beat превысил 10 000 000 экземпляров.

 

Dr. Alban

Доктор Албан — это шведский музыкант из Нигерии, которого при рождении нарекли Албан Узома Нвапа. Он учился в университете на стоматолога и даже думать не хотел о том, что может быть музыкантом. Музыка для него была просто развлечением. Чтобы подзаработать на учёбу в универе, Албан устроился диджеем в ночной клуб Стокгольма «Alphabet Street». Закончил учиться, стал работать стоматологом. Да-да, эта живая легенда лечила зубы, и у кого-то в Швеции до сих пор стоят во рту его пломбы! Но по вечерам Албан все равно подтягивался на подработку в ночные клубы — затянуло. В крутой хип-хоп-группе Tic Tac Toe выступает его племянница Рикарда Вэльткен (вы не знали?). А в 1990 году Албан знакомится с диджеем Denniz PoP с лейбла SweMix и с ним и рэп-исполнительницей Leila K Албан создает свой первый сингл «Hello Africa», завоевывая успех. Тут и рождается Dr. Alban — медицина заброшена, но слово «доктор» напоминает Албану о том, что он еще и бывший стоматолог. Готовится целый альбом, который раскупают миллионным тиражом, Alban просыпается звездой. На волне успеха Албан выпускает второй альбом «One Love», с фронт-синглом «It’s My Life» и раз и навсегда покоряет сердца жителей всего мира. «It’s My Life» гремит отовсюду, за ней выходит «One Love», а в 1994 — «Let The Beat Go On» и «Look Who’s Talking». Alban становится символом того времени — «мир, жвачка, любовь». Без него девяностые были бы не те, согласитесь?

 

Stella Getz

Норвежская негритянка — что может быть круче? Певица Стелла Гетц из Йоркшира записала лишь 1 альбом. Но какой! Трек «Friends» покорил многие хитпарады 1993 года, ее альбом раскупался как горячие пирожки, она выпускала забавные добрые клипы и часто выступала с вышеуказанным Албаном и с проектом 2 Unlimited, о котором мы расскажем в следующий раз. Стелла Гетц — это всегда доброе настроение и веселый энергичный напор. Ее песни бодрят, веселят и продолжают делать это снова и снова.

 

 

 

M.C. Sar & Real McCoy

Вы не поверите, но немецкие музыканты O-Jay и Quickmix познакомились в Берлине в далеком 1983 году. Они договорились замутить свой музыкальный лейбл Freshline Records. Особых успехов у ребят не было в течение 7 лет. Пока в 1989 они не выпустили свою кавер-версию трека «Pump up the Jam» от проекта «Technotronic». Чтобы не мучаться с юридическими правами, они «от балды» указали в качестве авторов неких M.C. Sar & The Real McCoy. Это было просто баловство, но трек взлетел до 16 места в чартах Германии. Ребята поняли, что у них есть талант, и выпустили через год второй сингл под названием «It’s on You — и захватили чарты всей Европы. В 1992 г в группу пригласили легендарный мужской голос (Olaf Jeglitza) и двух вокалисток — Патрицию Петерсен и Ванессу Масон. Песня «Another Night» летом 1993 года взорвала и Европу, и США, а сингл «Runaway» в 1995 году завоевал весь мир — кто мог устоять перед этими голосами?

 

Basic Element

Шведский проект, созданный музыкантами по имени Питер и Сезар. Парни мечтали стать музыкантами и покорить мир. Познакомившись с милой девушкой по имени Зетма, в 1993 года они записали с ней сингл «Move Me», который благодаря таланту ребят и их знакомству с продюсером Стефаном Андерссоном был выпущен на знаменитом лейбле EMI. Этот один из тех самых случаев, про которые говорят «сразу в дамки» или «из грязи в князи». Следом троица выпустила грандиозные синглы «Promise Man», «Touch» и «Leave It Behind». Подростки 90х любовно называли группу «Васькин элемент», и без не обходился ни один дискач.

 

Scatman John

Уникальная история этого усатого человека настолько замечательна, что о нем стоило бы снять фильм. Его звали Джон Пол Ларкин, и он родился в 1942 году, став «самым пожилым исполнителем евроданса» в истории. Вообще, еще в 70-е годы он был в Америке джазовым музыкантом и сочинял стихи. Его альбом «John Larkin» не пользовался популярностью. Пластинки с собственной музыкой сиротливо валялись у него дома в туалете. Он стеснялся петь, выступать и даже говорить публично, потому что с детства бедный Джон страдал заиканием из-за психотравмы. «Я прятался за пианино, потому что боялся разговаривать», — вспоминал потом Джон. Непризнанность, депрессия — в итоге Джон ушел в наркотики и алкоголь, а глядя на него, начала спиваться и его жена Джуди. В 1986 году после смерти друга, Джон решил побороть свои привычки, и в этом ему помогла его любимая жена (она, кстати, тоже победила алкогольную зависимость). «У тебя есть талант, — твердила пьяному мужу Джуди, — я сделаю из тебя человека». Как она была права! Именно Джуди предложила Джону не бояться быть заикой, а наоборот — сказать об этом всему миру через свою музыку.
И, как писал Дейл Карнеги, этот человек в итоге «превратил лимон в лимонад» — Джон сделал из своего самого большого недостатка фишку, принесшую ему в 52 года успех и богатство.
В 1994 году, на фоне растущей популярности танцевальных стилей музыки, Джон решил послушаться совета своего агента Манфреда Зарингера из студии Iceberg Records — поэкспериментировать и выпустить сингл «Scatman (Ski Ba Bop Ba Dop Bop)», совместив в нем лучшие традиции джазового стиля scat (когда голос имитирует музыкальные инструменты) и ритмы евроданса. Как результат — он захватил верхушки всех чартов мира, стал одним из лидеров продаж музыкальных альбомов планеты, получил многочисленные премии, и даже был принят в Зал славы Национальной Ассоциации поддержки заикающихся. В разгар тура по Японии  он приобрел такую зашкаливающую популярность, что в местных магазинах даже стали продавать игрушки Scatman, а изображения Джона появились на телефонных картах, банках Кока-колы, майках и т.д. Если бы в 1996 году любому человеку показали бы символ из шляпы с усами, то его первая ассоциация была бы именно со Скэтменом. Это был первый старикан, которого с восхищением слушали дети и подростки всей Земли.
Он много курил. С 1998 года Джон сражался с раком легких, но продолжал работать как вол. До конца дней он оставался оптимистом и говорил: «Я прожил очень хорошую жизнь. Я познал красоту». Джон умер у себя дома в Лос-Анджелесе в 1999 году — богатым, знаменитым, любимым людьми всего мира.
Честь ему и слава.

 

Melodie MC

Создатель шведского проекта Melodie MC — Кент Левгрен, со школы увлекавшийся музыкой и брейкдансом. С 20 лет он стал петь. В 1992 году Melodie MC разродился ​​первым синглом «Feel Your Body» (эту милую клавишную мелодию кто уже только не украл). Потом был хит «Dum Da Dum» с заводным вокалом от девушки Пиа Шеберг, который получил популярность во многих странах Европы. Для Melodie Mc началось время гастролей и славы. Но для меломанов проект Мелоди ЭмСи запомнился больше всего синглом «Give It Up» с вокалом от Роберто Ромбони. В 1994-1995 гг он звучал из всех радиостанций в любом городе.

На сегодня всё!
Но мы не остановимся на этом, а будем и дальше рассказывать вам о лучших музыкальных коллективах 90х в следующих статьях! Вас ждет информация о 2 UNLIMITED, MAXX,
LOFT, MasterBoy, Pandora, E-Type и других легендах евроданса!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *