Крымский Колумбайн — мама, мы все тяжело больны

17 октября в Керчи 18-летний ученик политехнического колледжа Влад Росляков перестрелял своих однокашников из ружья, взорвал столовую и застрелился. Число жертв перевалило за полсотни, погибших насчитали уже 19. Среди них — не только студенты, но и настоящие дети, которым немногим более 15 лет.
Сколько еще таких случаев мы должны перетерпеть и когда власти примутся решать проблему?
Но прежде чем решать, давайте сперва разберемся, откуда растут корни зла.

Отсутствие систем безопасности и охраны в учебных заведениях

В нашем безумном обществе сегодня может произойти всё, что угодно. Травматическое оружие, ножи и шокеры свободно продаются в торговых центрах. Если они попадают в руки опасных людей — берегитесь, завтра это оружие может быть использовано против вас. Не говоря уже о том, что любой школьник может просто взять оружие из шкафчика родителей дома и пойти с ним на занятия. Все знают об этом, но что делается для безопасности детей в школах и ВУЗах?
Ничего.

безопасности и охраны в учебных заведениях
Зайдите в любое учебное заведение России. На входе скучающий охранник (который наверняка бывший таксист или заводчанин) лениво спросит вас, куда идете. Выдумываете сходу ответ и свободно проходите. Под одеждой или в сумке можете спокойно пронести хоть гранатомет. Никто ничего не проверит.
А если вы начнете стрелять — кто окажет вам сопротивление и защитит детей? Этот просиживающий штаны седеющий охранник? Или женщины-вахтеры и преподавательницы?
В некоторых школах сейчас установили рамки с металлоискателями, но, по словам учащихся, «никто ничего не проверяет — рамки пищат почти на каждом входящем, а охране лень проверять всех подряд». Эй, охранник, а вдруг металлоискатель фиксирует не ключи с телефоном, а пистолет с патронами? Из которого через 20 минут будут убивать учеников и тебя самого?

Аналогично и с нашей многострадальной полицией. Сколько времени прошло, прежде чем она оперативно подъехала в колледж? А сотрудники ЧОП «Альфа» сколько ехали? Сколько жизней стоили минуты промедления для детей в колледже? Двадцать жизней. И это еще с учетом того, что была нажата тревожная кнопка. А если б ее не успели нажать? А если бы, кстати, чоповцы приехали бы к самому началу трагедии — то чем бы они сражались с Владом, если на 78 сотрудников ЧОПа — всего 2 травматических пистолета? И это при том, что у ЧОПа на «охране» более 800 объектов по городу. Видимо, ЧОПовцы бегали бы от Влада по школе вместе с детьми. А может быть, и сами погибли бы в первые же минуты.
А вы в курсе, что полицию сокращают с каждым годом — несмотря на рост безумных преступлений в стране? Вопрос — зачем?

Нам нужна реальная безопасность, а не бюрократическая фикция для отмашки. В охране учебных заведений должно быть минимум двое (а лучше четверо) крепких обученных мужчин. Которые умеют пользоваться рациями, пистолетами и дубинками. Лет 10 назад такие мысли показались бы вам смешными, но если ваш ребенок или ваш друг погиб вчера в очередной школьной мясорубке — то вы уже не смеетесь.

Финансовое состояние населения в России

Да-да, опять оно. Что-то не так с нашим обществом. И мы все догадываемся, что именно. В стране, где больше половины населения живет в бедности или максимально близкому к ней состоянию, где взрослые крутятся как белки в колесе, чтобы заработать на кусок хлеба — нет никакого воспитания для детей. Взрослым некогда воспитывать детей, если они приходят домой усталые в 22 часа. Взрослые даже не успевают понять, что творится на душе у их ребенка — готовит ли он теракт, или самоубийство, или собирается сменить пол. А может, собирается прирезать их ночью, как это сделал на днях геймер Ермаков. Ужасная жизнь, господа! Ужасно, когда взрослые и дети живут друг с другом словно чужие — потому что ничего не знают друг о друге. У них даже времени поговорить нет. А может, уже и желания нет. Испытала ли шок мать Влада Рослякова (санитарка), когда ей в больницу привозили жертв, отстрелянных ее же сыном? А что успела подумать перед смертью мать Ермакова?

В стране, где все взрослые отчаянно сражаются за выживание и не имеют времени на воспитание детей — дети предоставлены сами себе. Поэтому тинейджеры очень похожи на молодые деревца. Видели в лесу, наверное, не раз такую картину: все деревья растут ровно вверх, а некоторые — вкривь и вкось? А «куда» растет ваш ребенок, вы знаете? С кем он дружит, кто его кумир, какие планы он вынашивает? Не знаете, потому что вам некогда узнавать — вы крутитесь на работе как бешеный еж, а вечером бегаете по магазинам, чтобы купить продукты по акции.

Стремительно падающий вниз уровень культуры в стране

Нет духовности. Несмотря на всеобщую «православизацию» всея Руси. Да, именно так — число церквей растет, а духовность — нет. Поглядите вокруг, гляньте на подростков — чем они живут, чем дышат, чем увлекаются. Матный рэп с тупыми агрессивными текстами в духе «Я хочу быть автоматом, стреляющим в лица», безмозглые паблики Вконтакте с трэш-контентом, популяризирующие шмотки и гаджеты бездарные ютуб-блогеры, бессовестные пранкеры, дешевые наркотики, вписки с беспределом на камеру, вейп, «забивы» стенка на стенку. Дичайший уровень цинизма, когда новости о чьей-то гибели комментируются в духе «Так ему и надо», «Естественный отбор» и т.д. Почти никто не читает книги. Многие пропускают занятия. Что эти дети несут в своей душе? О чем мечтают? О чем говорить, если при звуке выстрелов в колледже многие подростки на видеозаписи посмеиваются? А если при них кого-то бьют или унижают, то они бегут не помогать слабым, а достают телефон и включают видеосъемку, чтобы выложить видео в интернет и словить хайпа?

А что в противовес? Вы можете припомнить, какие крупные культурные события происходили в вашем городе за последние годы? А средние и маленькие? Скорее нет, наверняка вы можете вспомнить только очередной концерт рэпера Фейса или Элджея. А если вы ученик — то часто ли учителя напоминают вам о важности интеллигентности, культуры, доброты, вежливости, взаимопомощи и сострадания? А что такое совесть — вы знаете? Или для вас это уже только бренд кредитной карты?
В противовес — нет почти ничего. Вы только гляньте на телевизионный контент по телевизору — или сборище подлецов «Дом-2» или телешоу, где оскорбляющие друг друга 18-летние девушки приехали выйти замуж за дядьку лет 30.

подростковая преступность

Куда же смотрит министерство культуры? Спросите Следственный комитет России, и они скажут вам, на сколько миллиардов был разворован бюджет чиновниками-коррупционерами из сферы образования и культуры. По словам депутатов Госдумы, уже 80% средств на образование разворовываются чиновниками. И это еще, видимо, приукрашенные цифры — самые крупные суммы разворовываются еще на уровне Москвы. А остатки с нетерпением ждут «голодные» чиновники-оборотни в регионах.

Рост подростковой преступности

События в Керчи — это лишь еще один маркер, один из множества маячков, сигнализирующих о разгуле детской и подростковой преступности. В бездушной, бездуховной атмосфере нашего общества, где «каждый четвертый сидел», где гопники, ауешники и быдло являются весьма заметной прослойкой населения — иначе и быть не может. Все эти озлобленные отсидевшие «фраера» в союзе с пьющими пиво из горла жирухами — кого они могут вырастить и воспитать? Будущих ученых, художников и поэтов? Нет. У них растут соответствующие дети. Эти «обычные дети с простого района», о которых поет молодая выразительница эпохи певица Гречка, которые «гуляют по городу в найках дешевых», и «пока мама на работе, папа тоже — можно выпить «Дня», но главное не спалиться дома». Они отираются в торговых центрах, задирают прохожих, бьют тех, кто слабее. Самые отмороженные из них могут напасть на охрану, на продавца, на вас, на вашего ребенка. Про них уже говорят, что они «держат район», они создают свои «конторы» — тусовки, которые контролируют ту или иную территорию. Полиция ничего не может с ними поделать. Этих трудных подростков ставят на учет, но они всегда на свободе. Сегодня они на ваших глазах спокойно покупают алкоголь в ларьке у дома у очередной продавщицы-жирухи. А завтра насилуют девушку и наматывают ее внутренности на палку, как это недавно сделали подростки во главе с 16-летним Максимом из Псебая в Краснодарском крае. И все чаше в преступлениях участвуют девушки и лица, не достигшие 14 лет — их пожурят и отпускают. Малолетние мрази не несут ответственности по УК РФ. И это — большая дыра в нашем российском законе. Ведь 13-летняя тварь, которая подговорила друзей 2 дня подряд бить и насиловать подругу-школьницу разными предметами или 12-летняя тварь, прыгавшая инвалиду по голове — тварью останется в любом возрасте. И наказывать подонков во все времена считалось обязательным — независимо от их возраста.

подростковая преступность в россии

И даже не пытайтесь смотреть статистику о росте или спаде подростковой преступности — в этом мире 95% событий умалчивается от родителей, школы, общества. Полиции даже неведомо, сколько раз ежедневно подростки совершают кражи, драки, изнасилования и сколько скуривают травы. Кто об этом говорит вообще? Но полиция точно не сможет не согласиться с фактами: преступность в России всё «молодеет», в нее вовлекается все больше девочек, а от растущей жестокости подростковых преступлений волосы шевелятся даже у бывалых оперативников.

И не надо говорить, что подростки «всегда были такие». Вы можете себе представить такое лет 30 назад? Или в Древней Греции? Или в царской России? Даже в разгар терактов в Российской Империи конца 19 века ни одному гимназисту не пришло бы в голову взять ружье и перестрелять учеников из своей же школы. Как и в Советском Союзе, хотя у нас на тот момент пол-страны успело отсидеть по тюрьмам, а слово «культурный досуг» было в ходу лишь в крупных городах.

И вот еще пример из личной жизни. Я заканчивал обычную среднюю школу в конце 90-х в крупном российском городе. За время учебы в 9-11 классах в нашем районе в 2 школах произошли всего лишь:
— одна масссовая драка (где фактически подрались 6 человек)
— одна драка у стен школы «1 на 1»
— 2 моих маленьких столкновения с незнакомыми пацанами
— 3 раза слышали о ножевых ранениях в ночных драках у местного клуба — но никто не погиб
— 1 суицид
— во всем нашем районе было лишь 2 подростка-наркомана (один из них как раз и совершил суицид после героиновой ломки)
— в каждом классе лишь 2-3 парня покуривали иногда травку, выпивали не более 20% учеников.

И не было слышно ни о каких изнасилованиях (даже слухов не ходило), и никто никому кишки не выматывал, и гопников в торговых центрах на районе никто отродясь не видывал. И из окон на вписках никто не выпадал. И не было ни одного убийства или разбоя с участием подростка.
Сравните эту безмятежную картину с сегодняшним разгулом тинейджеров. И только представьте себе, кого породят сегодняшние подростки лет через двадцать. Во что превратится наше общество, которое захлестнет волна преступности?

подростковая преступность полиция

Что делать?

Власти должны начать налаживать безопасность в учебных заведениях страны.  А порядок и спокойствие в обществе начинается с его несовершеннолетних членов — ведь они, вырастая, и представляют собой общество.

В каждой школе должны быть рамки с металлоискателями. Да, все они будут срабатывать. Но охране и не нужно проверять всех подряд — разве нанесут школе урон первоклашки с бантиками или отличники в очках? Охранник сам должен знать,кого внимательно проверить, а кого — нет. А получать эти сведения он должен от школьного психолога, которая должна не штаны просиживать, а общаться со всеми старшеклассниками от 12 лет и старше. И выявлять среди двоечников и троечников наиболее опасных личностей. Список подозрительных учеников должен быть у директора и охранника. Этот же список должен быть у каждого участкового сотрудника полиции района. Полиция должна знать все трудные семьи, знать места, где тусуются подростки и патрулировать места сборищ самых отпетых хулиганов, включая торговые центры. Почему? Потому что начинать контролировать созревающих отморозков нужно с юного возраста — пока они не созрели окончательно. Влад с 14 лет интересовался покупкой оружия, душил кошек, был не очень обычным парнем. И возможно, юноша кем-то был «обработан» — перед терактом он зачем-то почистил историю браузера в своем компьютере. Зачем это делать, если ты все равно планируешь застрелиться? И кроме того, он слишком быстро перестрелял почти 50 человек, методично перезаряжая ружье как Терминатор. Слишком профессионально изготовил взрывные устройства.

Параллельно на особом контроле должны быть дети с психическими отклонениями — а их число растет с каждым годом — и они должны быть на учете не только в психдиспансере, но и в полиции. Только так можно начать держать руку на пульсе. А не офигевать каждый раз от очередного жестокого подросткового преступления.

Резюме

Вся наша истерика на фоне событий в Кемерово, Псебае, Керчи и других вопиющих к небу несправедливостей — лишь пустой звон. Каждый раз, когда в стране происходит очередной пиздец случай, мы только можем собраться в соцсетях, поохать-поахать и поругаться. А потом все возвращаются к своим делам. Власти дадут кому-то по шапке, кому-то объявят выговор, снимут с должности, заменят на другого… Кто-то важный из Кремля с печальным лицом скажет, что вся страна скорбит о трагедии и, мол, «меры приняты». И на этом вся активность кончается, и всё течет по-прежнему.

Не ждите чудес с неба. Действуйте сами.

Осведомляйтесь об уровне охраны и безопасности в вашем учебном заведении. Если он крайне мал, или его нет вовсе — жалуйтесь в Министерство, в полицию, в мэрию, привлекайте к проблеме внимание властей любым способом.

Общайтесь со своим участковым. Сообщайте ему хотя бы анонимно о всех подозрительных лицах и отмороженных подростковых компаниях вашего района. Даже если это дети ваших соседей.

Знайте, с кем дружат ваши дети.

И самое главное — находите время, чтобы общаться с вашим ребенком. Какая бы работа у вас не была и какая бы усталость вас не одолевала. Старайтесь вырастить из него достойного человека.

Иначе вы не успеете оглянуться, как в ваш дом придет беда.

Влад Кутепов, специально для Маггазино

мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читайте также:

1 комментарий

  1. Антон Валерьевич:

    В нашем ужасном обществе люди все чаше сходят с ума…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *