Горькая правда о том, кто виноват в трагедии в Кемерово

Горькая правда о том, кто виноват в трагедии в Кемерово

Сегодня сильнее всего хочется, чтобы наше общество — с верхушки и до самых низов — поумнело. Есть такая вещь, как самосознание. Так вот, у нашего народа всегда с этим были проблемы. Князь сказал — смерды делают, барин повелел — хлопцы пляшут, Сталин приказал — товарищи выполнили. Нас 1000 лет приучали к кнуту и прянику. Но сейчас, когда из-за нашего менталитета живьем сгорают дети, продолжать так жить уже просто невозможно.

 

Вы обратили внимание, как все люди и чиновники бросились искать «виноватого»? Оооо, эта старая привычка искать крайнего! Это же так просто и быстро — спихнуть все на одного человека, устроить показательную порку, и …успокоиться на этом. А что дальше? Два-три человека сядут в тюрьму (в лучшем случае), спустя 3-4 года их освободят по условно-досрочному за примерное поведение, и все пойдет по-прежнему. А 64 человека уже не вернуть, понимаете? 40 детских душ уже не вернуть! Пройдут проверки в ТЦ, будет несколько перестановок, и все потечет по-прежнему. Да неправильно это, господа! Нужны коренные преобразования во всей системе и в обществе.

 

Хотите, скажу вам, кто виноват? Я знаю точно. И вы сами знаете.

 

Судите сами — вот цепочка событий задом наперед. Сгорели насмерть 64 человека, потому что:

— сотрудники МЧС прибыли с опозданием и не имели в арсенале достаточного оборудования, потому что оно до сих пор не закуплено и не используется

— родители рвались спасать детей, но сотрудники МЧС им запретили

— подавляющая часть посетителей ТЦ не имела желания кого-либо спасать — люди продолжали делать покупки в горящем ТЦ и думали только о себе

— сотрудников МЧС вызвали слишком поздно, так как была отключена пожарная сигнализация и всем было по барабану — от охраны до начальства ТЦ, а следящий за камерами охранник проявил себя вяло и сразу же с пожара уехал домой

— билетеры и другой персонал ТЦ не вывели людей из зала, но сами остались живы; по свидетельствам очевидцев, многие из них в первую очередь спасались сами

— двери и выходы были закрыты по невыясненным причинам, нарушая пожарную безопасность

—  первоначально сообщалось вранье, что зал с детьми поджег подросток (по показаниям фотографа)

— ТЦ был построен, введен в эксплуатацию и 5 лет (!) работал с нарушениями строительных норм и правил пожарной безопасности

 

Ну и где тут один виновный?

Мы все виноваты. Все до единого. Сверху донизу.

Это не вина одного человека. Это система, раковая болезнь всей страны.

 

Наше общество можно сравнить с типичной семьей. Представьте, живут вместе мужик Петрович, его жена Людка, сын-подросток Вася и маленькая дочка Надя-пятиклассница.

Петрович неплохо зарабатывает, но укрывает часть доходов, чтобы тратить их на пиво, рыбалку и любовницу. И он бьет свою жену. Людка молчит, так как Петрович Людку содержит, купил ей телевизор, и она может смотреть ток-шоу на диване и каждую неделю делать маникюр в салоне. Сын Вася покуривает и учится так себе, но Петрович его не журит, потому что Вася знает про любовницу и укрывательство доходов, и за это Петрович дает сыну денег на карманные расходы. Поэтому Вася покрывает Петровича. А Надя ничего не знает, она хорошо учится, игрушки и сладости ей покупают редко, Вася иногда ее поколачивает, мама ей не занимается и не водит ее ко врачу, но Надя рада и такой жизни. Она слишком мала и довольствуется тем, что ей дают. Есть еще в этой семье кот, его все вечно пинают и забывают кормить, но он ворует колбасу со стола у Петровича, и рад, что жив, хотя из чувства мести и любит иногда гадить по разным углам.

 

Эта семья — это наша страна. Все мы друг друга покрываем, или вовлечены в коррупцию в той или иной мере, но рады, что сегодня у нас есть хлеб с маслом, и на этом мы успокаиваемся. А есть люди, как девочка Надя — они ничего не знают, не знают своих прав, не знают правил безопасности. Вот эти чистые невиннные души и сгорают в торговом центре.

Вся наша страна — это «Зимняя вишня». Только мы в ней не контактный зоопарк.

Мы все и есть этот ТЦ. Мы персонал, мы посетители, мы дети. И от нас сегодня зависит то, как мы будем жить завтра.

 

Если девочка Надя сегодня погуглит и найдет информацию о своих правах…

Если подросток-Вася перестанет думать о своих шкурных интересах и расскажет матери правду про отца…

Если Людка наберется храбрости и вызовет полицию, чтобы прекратить побои мужа…

Если Петровичу прищемить хвост…

Но нас устраивает привычный распорядок вещей, потому что мы привыкли. Мы все ни черта не знаем о своих правах и обязанностях. В школах начали учить религию, но какие место уделяется основам физики, безопасности, гражданской сознательности?

 

Оглянитесь вокруг, и посмотрите, как мы живем в великой стране, обладающей гигантскими запасами нефти, газа, золота, алмазов, лесов, воды.

Мы платим взятки в детские сады, чтобы устроить ребенка — а то вдруг не возьмут? Школы тянут с нас деньги на охрану, воду, бумагу, уборщицу, фонд класса, фонд школы, питание, ремонт кабинета — и мы платим, а то вдруг ребенка затравят? «Нам ничего не выделяют», — говорят педагоги. Но Президент не устает повторять: «Вы не должны ничего платить — все средства выделяются в должном объеме, у нас же великая страна!». Где же эти средства великой страны?

Мы даем взятки в роддоме, в больнице, платим даже за штатные операции, несем в больницы лекарства и подгузники (у российских врачей их вечно нет) — потому что знаем, что в противном случае наших родных будут лечить кое-как. Почти каждая семья в России может рассказать грустную историю о том, как их родственник погиб в больнице просто потому, что им не занимались. «Нет мест», Нет лекарств», «Некогда — персонала не хватает» — кто не слышал этих фраз от наших врачей. Как тут не давать взятки, если на кону жизнь твоего ребенка, мужа, брата? А кто не слышал страшилки о том, как медперсонал больниц ворует лекарства? Кто не слышал о медсестрах, которые пьют спирт в ординаторской, пока в палате помирает очередной пациент, за которого не дали взятку?

А качество наших дорог? Мы трясемся по колдобинам, хотя каждый прораб знает, как построить дорогу грамотно и правильно, чтобы она прослужила долго. Но все разворовывается, все оседает в карманах у чиновников, чтобы они купили себе лишний мерседес и коттедж на лазурном побережье. Но страшно не это, а то, что люди, которые разворовывают бюджет страны — это наши дяди, братья, жены, мужья. И некоторым из нас тоже перепадает с их стола.

А коммуналка? Падающие балконы, трескающиеся дома? Взрывы газа? Убивающие сосульки? Пенсионеры, заживо сварившиеся в кипятке лопнувших батарей? Люди, покалечившиеся на скользком льду около подъезда собственного дома? Замерзшие на улице? Астматики, задыхающиеся по утрам от выхлопных газов соседских авто под окнами дома? Сколько можно продолжать этот список?

А безопасность? Сколько раз мы видели драки на улицах и бездействующую полицию, отсиживающуюся у себя в пункте? Девушек, которых обесчестили средь бела дня? А так называемые «проверки», когда полицейский подходит к вам и, даже не представившись и не предъявляя документов, нагло просит вас вытряхнуть содержимое карманов и говорит «Вы похожи на наркомана, сейчас поедем в участок»?

А работа ГИБДД? Сколько еще людей будет ездить по дорогам без прав и в состоянии алкогольного опьянения, уверенные в том, что они с легкостью откупятся от инспектора?

А транспорт? Стареющие самолеты, дряхлые поезда, битком набитые автобусы, где люди едут как сельди в бочке, хотя у нас не Китай, а просто, как в том советском анекдоте, «интеллигенции дохрена — автобусов маловато»?

А наша система правосудия? Почитайте статистику, сколько чиновников и бизнесменов реально сели за нарушения закона? Сколько богатых хамов сели в тюрьму за сбитых на светофоре людей? Мизерный процент.

Этот список можно продолжать бесконечно.

 

Уставшие люди кричат: «Пора валить!». Но я не хочу валить. Это моя страна, моя Родина, и я тут жить хочу, черт побери.

Уважаемые власти моей страны, откройте уже глаза — сколько можно продолжать раздувать многомиллиардный военный бюджет на всякие «Искандеры» и «Посейдоны» в то время, когда у вас страна разваливается на куски? Больше половины людей в России живут в бедности, страна с каждым днем становится все более небезопасной и неудобной для жизни. Сколько еще «Хромых лошадей» и «Зимних вишен» с нашими детьми нужно сжечь, чтобы вы начали решать не внешние, а внутренние проблемы? Политика руководства России напоминает мне поведение ракового больного, который прихорашивается перед зеркалом, чтобы внешне выглядеть хорошо, не обращая внимания на проблемы внутренних органов. Вместо того, чтобы заняться уже лечением самих органов.

Замечательно, но так мы долго не протянем.

Если власти не хотят решать проблемы сверху — значит, мы их сами будем решать снизу. Помните знаменитую сцену из фильма «Бойцовский клуб», и что именно официант Брэд Питт говорит чиновнику?

 

Заметили закрытый пожарный выход — снимайте видео, грузите на Ютуб, звоните в МЧС.

Заметили, что продавец магазина продал алкоголь подростку? Звоните в Роспотребнадзор, звоните в полицию.

С вас тянут взятку в учреждении? Записывайте разговор на телефон, звоните в соответствующее министерство, звоните в Прокуратуру.

Вам угрожают за вашу активную общественную деятельность? Звоните в ФСБ, в Следственный комитет.

И т.д.

 

Мы не будем жить хорошо, пока сами не наведем порядок в своей стране.

Держите наготове видеокамеру на телефоне — в нашей стране это единственный способ доказать правду и наказать виновных.

А если вы причастны к расхищению народных средств, воруете лекарства, тырите школьный бюджет, берете взятки, херите пожарную безопасность — лучше удалите меня из друзей, иначе я скоро приду по вашу душу, пока вы не сожгли и моих детей тоже.

Клянусь, я не хочу жить как прежде, и никому не дам.

 

Антон Кутепов. специально для Маггазино

мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *